www.2355.com Www.1277.Com www.2383.com www.2389.com
您当前的位置: 东方心经ab > 东方心经ab > 正文

【世界杯百大球星】皮耶罗:斑马王子替补席上

来源:本站原创    日期:2018-03-18

收起 --> 自动播放开关 自动播放 专访皮耶罗:意大利出局是灾难 现在做教练还不够格 正在加载... < > |xGv00|4a72154cbf3832db4abf75692ec0256f

腾讯体育讯 2018年俄罗斯世界杯将于6月14日至7月15日举行,今天是3月18日,距离开幕还有88天。腾讯体育每天为大家介绍一位世界杯历史上的伟大球员,今天推出排名第88位的意大利人皮耶罗。【】

【上榜理由】

球员是否上榜,取决于他在世界杯的表现,他身上是否被历史贴上世界杯标签,他在世界杯上的成就和行为是否对世界足球、足球人口或在一定范围内产生影响,他在世界杯上的故事是否脍炙人口。今天的主人公皮耶罗是世界杯历史上表现最出色的意大利前锋之一,他在两届世界杯上都有过帮助球队取得晋级路上关键进球的表现。

1998年世界杯,皮耶罗与巴乔

意大利媒体的百大,上榜了近30名意大利球员,没有参考性。法媒和德媒也偏重本国球员。在英媒榜单中,意大利球员数量的比例较为均衡,皮耶罗排在恩科诺前一位。在中国,爱皮耶罗和恨皮耶罗的球迷两极分化,爱的人爱到骨子里,恨的人恨得牙痒痒。一大批巴乔球迷恨他,一大批因扎吉球迷恨他,一大批AC米兰和国米球迷恨他,还有一大批意大利队球迷因为皮耶罗在欧洲杯上丢掉两个单刀球而恨他。但大家放心,我们的百大在原则上略过球员个人成长和俱乐部履历,大部分球员只介绍他们在世界杯上的优异表现,个别人物在预选赛上的决定性表现提一提。

【1998年世界杯】皮耶罗与巴乔的恩怨

皮耶罗与巴乔在俱乐部的“斑马王子之争”催人泪下,这两人在国家队的“10号之争”也是荡气回肠,在1998年法国世界杯上出演了绝佳剧情。在皮耶罗三届世界杯之旅当中,这届世界杯尽管他的个人表现在队内不是主角,但剧情是最好看的。有些人只喜欢看射门进球狂奔嚎叫庆祝的那些高潮,没有耐心去品味前戏,其实有时候前戏部分特别好看,皮耶罗就是这样的。

1998年世界杯意大利主教练是老马尔蒂尼,这老头的特点是耳根子太软,容易被外部势力影响他的决定,他自己不够决绝和果断。世界杯前两年,老马尔蒂尼上任,不久后,卡纳瓦罗完成国家队首秀,小将布冯完成首秀。意大利队惊险晋级法国世界杯后,老马尔蒂尼敲定了大名单,状态不佳的老将佐拉落选,两个王子一起带去法国。可是问题来,皮耶罗和巴乔谁主谁次?两人位置都是9号半,都是重攻轻守,最后皮耶罗拿到10号球衣,巴乔穿18号球衣。但是世界杯前几场热身赛踢下来,状态不好的皮耶罗失去了主力位置,巴乔和维耶里成为了后来小组赛第一轮的搭档。

小组赛第一轮意大利2-2智利,开场11分钟巴乔助攻维耶里破门,随后智利“双萨”萨拉斯和萨莫雷诺各入一球,最后巴乔罚进了他自己制造的点球。这场没皮耶罗的事,尽管他穿着明星号码球衣,王子大战第一回合巴乔胜。

小组赛第二轮意大利3-0喀麦隆,比分轻松,场面野蛮,后果痛苦,喀麦隆后卫卡拉以红牌为代价,把意大利主力迪比亚吉奥铲伤被担架抬出场,后卫恩扬卡全场对巴乔黑脚不断,巴乔一瘸一拐在第65分钟把位置让给了皮耶罗,意大利10号从这一秒开始了自己的世界杯生涯。皮耶罗上场后策动了维耶里的一个进球。王子大战第二回合,完成交接棒,皮耶罗胜。

1998年世界杯,意大利VS挪威,皮耶罗遭遇杀伤战术

小组赛第三轮意大利2-1奥地利,在都灵媒体和赞助商的施压下,老马尔蒂尼让皮耶罗首发。这个评价是有根有据的。皮耶罗任意球助攻维耶里破门,但因为在剩余时间的比赛里表现一般,被巴乔换下,随后巴乔与同样替补出场的因扎吉完成精彩配合,打进把比分改为2-0的进球,奥地利在伤停补时打进一个挽尊球。王子大战第三回合,皮耶罗虽有合格表现没抓住人生机会,巴乔胜。

意大利2胜1平拿到小组第一,万幸是第一,他们小组的第二名智利队在1/8决赛遇上的是外星人罗纳尔多领军的巴西!意大利1/8决赛1-0挪威,过程极艰苦。维耶里在第18分钟进球,皮耶罗首发但表现平平,在浪费了3次进球机会后,看台上意大利球迷高喊“换巴乔,换巴乔”。老马尔蒂尼不乐意了,我这人的确好说话,但你们不能这样逼我啊!我就不听你们的!换下皮耶罗,换上基耶萨,就是不用巴乔。王子大战第四回合,两个王子都没赢。

1/4决赛意大利120分钟与法国战成0-0,皮耶罗首发再次表现平平,第67分钟被换下,替补他出场的是巴乔。巴乔赢了吗?说不清楚。第102分钟巴乔凌空斜射,法国门将巴特斯已经缴枪了,但皮球擦着左侧立柱飞出底线。如果那球进了,世界杯足球历史将重写,可惜人生没有Ctrl+Z。点球决战巴乔是意大利队第一个出场,罚进。但是最终意大利3-4被法国淘汰。这个点球是巴乔个人世界杯生涯最后一脚触球。王子大战第五回合,皮耶罗肯定是输了,但巴乔赢了吗,巴乔肯定没觉得自己赢,他很痛苦。

笔者看过很多部霸道总裁成长记题材的影视剧,绝大部分的剧情和演员表演都不如1998年世界杯上皮耶罗和巴乔之间的两个王子大战。估计有人会问有没有例外,我印象里只有《雍正王朝》情节更跌宕起伏了。

【2002年世界杯】皮耶罗小组赛挽救意大利,但淘汰赛输给韩国人

第一轮小组赛意大利2-0厄瓜多尔,皮耶罗没首发,维耶里在第7分钟和第27分钟连进2球,早早锁定胜局,皮耶罗在第74分钟替补登场换下托蒂。第二轮小组赛意大利1-2克罗地亚,维耶里第55分钟率先进球,第73分钟和第76分钟奥利奇和拉帕伊奇各入一球克罗地亚逆转了比分,皮耶罗在替补席坐满全场,主帅特拉帕托尼这场只用掉了2个换人名额。

第三轮小组赛,1胜1负的意大利对阵2胜的墨西哥,同时进行的另一场是1胜1负的克罗地亚对阵2负的厄瓜多尔。意大利这场,皮耶罗还是没有首发。第34分钟,墨西哥的博格蒂进球,意大利0-1落后。如果这个比分保持到完场,不论克罗地亚那边什么结果,意大利都要出局。这个时候,特拉帕托尼终于打出了皮耶罗这张牌。

第78分钟,皮耶罗出场换下托蒂。第85分钟,皮耶罗鱼跃冲顶打进了他在世界杯上的第一个进球,也是拯救意大利避免小组淘汰的一球,成功帮助意大利队晋级。在这一刻,皮耶罗终于成为了意大利队的英雄,成为球队在世界杯上一场比赛里的真正主角。这个球很精彩、很重要吧,皮耶罗进球后的庆祝很来劲吧,可是,他在这届世界杯的故事不如上一届王子大战好看吧!高潮不如前戏好看,对吧。

1/8决赛的事情大家都已知道并痛恨着,我也一样。意大利1-2被韩国淘汰,什么原因,你们都知道,我不方便写。皮耶罗首发,在第61分钟被换下。维耶里在第18分钟率先进球,韩国人在第88分钟和第117分钟各入一球,托蒂在第103分钟被红牌罚下。

【2006年世界杯】半决赛皮耶罗进球锁定胜局

小组赛第一轮意大利2-0加纳,皮尔洛和亚昆塔在上下半场各入一球,皮耶罗在第82分钟替补登场活动了一下身子骨。小组赛第二轮意大利1-1美国,这场比赛出现3张红牌,意大利的德罗西、美国的马斯特罗尼和波普被罚下,吉拉迪诺冲顶破门,扎卡尔多自摆乌龙,皮耶罗第54分钟替补登场并且在终场前一脚远射被美国门将扑出。小组赛第三轮意大利2-0捷克,马特拉齐和因扎吉个进一球,皮耶罗没有出场。

三场小组赛,皮耶罗很清闲。1/8决赛意大利1-0淘汰澳大利亚,皮耶罗终于首发了,在第75分钟被托蒂换下,所以补时阶段老黄召唤伟大的意大利左后卫格罗索以及马尔蒂尼等人灵魂附体,这段让人难忘的事件,跟皮耶罗没关系。1/4决赛意大利3-0淘汰乌克兰,皮耶罗又没出场,这场完胜跟他也没关系。

2006年世界杯半决赛,意大利2-0德国,皮耶罗进球

半决赛意大利2-0淘汰德国,我们的王子终于迎来了一次属于他的胜利。90分钟双方0-0,开打加时赛。第116分钟,格罗索进球,意大利1-0。补时阶段,卡纳瓦罗后场断球策动反击,吉拉迪诺禁区前沿带球吸引防守,等待皮耶罗插上之后再右脚直传,皮耶罗突入他最有把握的区域,左侧距门7米处右脚推射入右上角,2-0!这是皮耶罗78场国家队比赛第27球,追平了罗伯托-巴乔。在这里向巴乔球迷抱个歉,此处拉巴乔来凑个戏,实在是怀念1998年的两个王子大战剧情。

决赛意大利大战法国,结果大家早已知晓,意大利夺冠。皮耶罗替补登场换下卡莫拉内西,在点球决战中皮耶罗第4轮出场罚进。这场决赛皮耶罗戏份不多,主角,或者主角们是谁,大家都知道。

三届世界杯皮耶罗的故事读完,大家是不是也感觉第一届的前戏剧情最好看呢,后面两届皮耶罗先后有过关键性进球,两个进球带来了他在世界杯生涯的两个高潮,但故事情节不如他与巴乔的王子大战动人!

【皮耶罗对世界足球的影响】

2006年爆发了“电话门事件”,把意大利足坛多年来的黑幕用堪称地震级灾难的方式给予炸开。意大利足球市场一片萧条,足球环境恶劣到历史最低点,青少年投身足球的热情也进入低谷。正是2006年世界杯意大利队夺冠,为意大利足球注入了救命药水。所以这个冠军,对意大利足坛,对意大利这个国家,起到了巨大积极的作用。从这一角度讲,在这届世界杯半决赛上打进关键球的皮耶罗,他对意大利足球的影响起到了与格罗索类似的作用。

皮耶罗在俱乐部十分高光,但在三届世界杯上的出场机会非常有限。然而他不吵不闹,做替补就安心做,派他上场他努力建功,他的这个特点酷似我国红军时期一支光荣部队的口号“首战用我,用我必胜”,其实这个特点也是职场的一个宝贵真理。有些球员利用媒体向球队管理层施压,有些球员在队内搞小团体,有些球员亲自发言讨伐这个人指责那个人。皮耶罗在三届世界杯上表现出来的品格十分可贵,特别适用于普通人们的工作环境中,只是他的这个可贵之处多年来各国体育媒体一直没有普及,不得不让人感到可惜。

2014年世界杯,担任意大利“天空体育”特约解说员的皮耶罗接受了中国记者的专访,皮耶罗为中国足球送上了宝贵的建议,他说:“中国球迷如此热情,足球在中国具备一个不错的氛围,只要让更多的孩子去踢球,每个人都保持对足球的热爱,中国足球应该代表亚洲出现在世界杯舞台上。”

【结束语】

又到了推荐足球主题旅游的环节了。皮耶罗职业生涯主要效力于尤文图斯,这家俱乐部位于意大利的都灵,这座城市还有另一家老牌球队都灵俱乐部。尤文图斯在中国拥有数量众多的球迷,本文出现过球员名字的皮耶罗和巴乔的球迷数量也不在少数。十年前腾讯体育国际足球的两位编辑(他们是意甲球迷)曾经不远万里探访过尤文图斯总部,写下过十分动人的游记,身为读者的我十分赞叹。

 

上一篇:知名骨科专家病逝 捐献遗体再做“大体老师”
下一篇:没有了