www.2355.com Www.1277.Com www.2383.com www.2389.com
您当前的位置: 东方心经ab > 东方心经ab > 正文

【特稿】受制裁压力大 伊朗求援欧佩克

来源:本站原创    日期:2018-05-31

受制裁压力大伊朗求援欧佩克

王宏彬

英国媒体5月30日报道,伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内已致信石油输出国组织、即“欧佩克”,要求后者支持伊朗应对美国制裁并暗示不赞成其地区对手、另一个欧佩克主要成员国沙特阿拉伯关于增加原油供应的提议。

路透社报道,赞加内在一封写给现任欧佩克轮值主席、阿拉伯联合酋长国能源大臣苏海勒·马兹鲁伊的信中说:“欧佩克条例第二条强调维护成员国各自和共同的利益,我据此向欧佩克寻求支持。”

赞加内说,美国恢复对伊朗制裁后,“伊朗保留在最短时间内恢复其所占原油市场份额和恢复正常水平原油产量的权力,在这一方面不会接受任何限制。”

赞加内还要求马兹鲁伊在定于6月举行的欧佩克会议上追加一项议程,议程名为“欧佩克对受到非法、单边和治外法权制裁的成员国表示支持”。

美国政府5月8日宣布退出伊朗核问题全面协议,下令恢复因协议而中止的对伊朗制裁措施,包括能源制裁。财政高度依赖原油出口的伊朗因而承受压力。

外界担心,西方石油企业为避免遭受美国制裁而撤出伊朗,大量石油开采项目停工,会让伊朗的产油能力大打折扣;同时,欧佩克如果维持减产,国际原油市场会出现短缺。受这一地缘政治风险影响,国际原油价格蹿升,一度突破每桶80美元门槛。

据欧佩克数据,伊朗产油量在欧佩克成员国中排第三位,排在沙特和伊拉克后面,日均产量大约380万桶。

沙特和非欧佩克主要产油国俄罗斯上周表示,准备填补原油供应可能出现的缺口,稳定国际原油市场,暗示增加原油出口。

路透社解读,如果欧佩克增加原油供应,伊朗可能比沙特更“吃亏”,因为伊朗没有能力提高原油产量,油价一旦下跌,伊朗无法以增产方式抵消损失。

赞加内在信中暗指沙特不能代表所有欧佩克成员发声,为6月即将举行的欧佩克会议埋下伏笔。路透社报道,百乐开户,伊朗在2015年一次欧佩克会议上拒绝签署减产协议,让其他成员国“下不来台”,伊朗当时给出的理由是伊朗刚从制裁阴影中走出,需要增加原油产量。

国际原油价格2016年出现悬崖式下跌,从两年前每桶100多美元跌至每桶不到30美元。为遏制油价下跌,欧佩克和俄罗斯等非欧佩克产油国2017年起协同减产,把原油价格拉升至每桶70美元左右。(完)(新华社专特稿)

关键词:比詹·纳姆达尔·赞加内(Bijan Namdar Zanganeh)

标签 欧佩克 伊朗 压力 原油 成员国

 

上一篇:陆奇转身 百度的AI革命回到原点踏步?
下一篇:没有了