www.2355.com Www.1277.Com www.2383.com www.2389.com
您当前的位置: 东方心经ab > 东方心经ab > 正文

乾隆考轿夫,出上联 人轻轿重轻抬重,轿夫一拍

来源:本站原创    日期:2018-09-01

乾隆十五年,江南巡抚周意格挪用税银,为自己建盖私宅,御史吴次仁弹劾。乾隆要周意格自己供述实情,周意格接到圣谕,一边向江南士绅筹借银两,填补亏空,一边在奏折上向乾隆喊冤,说是吴次仁索贿不成,就想坑害自己。

本来一个小小的弹劾,经过周意格的申辩,成了御史和朝廷大员爆发冲突的导火索,一时间,朝堂分为两派,御史们都以性命担保吴次仁所言不虚,周意格也有一大批官员站脚助威,乾隆皇帝看到两派有水火不容的势头,干脆宣布御审此案,但并不让周意格来京,而是乾隆亲自下江南。

乾隆到了江南,派人一查,账目没有问题,库房银两不少,私宅倒是来不及偷偷拆除,但周意格说,都是自己凭本事借的钱,乾隆一看,心里明白,面上糊涂,给此案了结,周意格两袖清风,实属可嘉,吴次仁秉公奉职,忠心无二,这个事情就是误会而已。

乾隆这番结论,朝廷上一派称颂,都表示圣上明鉴,大清吏治清平,国有谏臣,乾隆朝实在是中华盛世。于是,一件心照不宣的贪污案,就成了盛世的表率,乾隆也更是被大臣吹捧的云里雾里,周意格又令江南地主们出钱接驾,然后从中扣留一大笔,还了自己的房款,剩下的交给乾隆挥霍。

乾隆刚破了朝政大案,又化解了大臣们的矛盾,www.448811.com,真是心花怒放,拿着周意格的孝敬银子,在江南开始微服游玩。 这一天,乾隆准备去文忠山进庙烧香,出门看到到天热,就雇了顶轿子,坐在轿子里的乾隆,突然想到江南人杰地灵,不知道轿夫是不是也有点墨水,他在轿内说道:“前面的轿夫,我这边有一个上联,你要是能对的出来,今天的轿钱我给你三倍。”

轿夫笑道:“我小时候也读过两天私塾,要说吟风弄月,我没那本事,但笠翁对韵,还是熟读的”乾隆大喜,说道:“这样就好,路途寂寞,你我就以此消遣。”轿夫说道:“请出上联”乾隆稍加思索,说道:“人轻轿重轻抬重”

轿夫听了直皱眉头,他左右想不出,对乾隆说:“能不能停下轿子,让我好好想想”乾隆让他在树荫下琢磨。轿夫正为难的时候,路过一个骑毛驴的父子,儿子看到轿夫,就问父亲:“他们怎么停下了”父亲漫不经心的说道:“路途长远,轿夫腿短,自然要歇息”

说者无心,听着有意,毛驴主人的话传到轿夫耳朵里,轿夫顿时心明眼亮,一拍腿道:“有了,腿短路长短走长”乾隆一听,哈哈大笑:“这三倍轿钱,你是赢到手了”

小编自述:专注古代正史趣闻,偶尔闲扯《西游》,每日更文,只求分享和关注。

标签 历史 中国历史 清朝 乾隆 江南

 

上一篇:因应高铁通车香港旅游界积极准备 冀赴港旅客增
下一篇:没有了