www.2355.com Www.1277.Com www.2383.com www.2389.com
您当前的位置: 东方心经ab > 东方心经ab > 正文

除了唱歌跳舞,偶像番还能怎么玩?

来源:本站原创    日期:2018-09-12

作为日本ACG行业里风格最激进的公司之一,Bushiroad(武士道)正在从一家TCG厂商转型为综合娱乐公司,其主营业务已经从TCG扩大到手游、动画投资、衍生品销售、声优运营等等。

今年7月,Bushiroad作为主要出品方的《少女☆歌剧 Revue Starlight》(以下简称“《少歌》”)动画播出了。这部由Bushiroad和Nelke Planning(奈尔可日本母公司)合作的原创音乐剧多媒体企划中的动画作品,在Niconico上获得了极高好评。《少歌》少女偶像+歌剧的剧情模式,以及后续剧情的神展开,百乐博体育,也让国内的核心动画观众在S1、Bangumi、萌战吧等二次元核心用户平台展开了热烈讨论:原来除了唱歌跳舞,偶像番还能这么玩!

《少歌》讲述的是9名就读圣翔音乐学院的少女,白天进行日常学习,晚上进入学校地下舞台“Revue”参加秘密公演,在舞台上绽放最闪耀的光芒,带着自己的约定和信念,为了成为“Top Star”而努力的故事。

正如标题所传达的,这是一部标准的偶像番,而动画本身围绕的主线还是少女的成长,和偶像番“成为偶像”的主旨并无二致。但是,在少女、偶像、百合这些偶像番常见的元素之外,《少歌》还融合了歌剧、格斗这两大要素,并且在看似日常的剧情线之外,还以第7话的神展开而让众多观众对后续故事发展满怀期待。尽管在中国的独播平台B站,这部动画点击量不到300万(本季霸权《工作细胞》点击量已经达到了9200万),然而将少女偶像动画和热血格斗结合起来的制作方式,却能让人眼前一亮。

第一集中8人少女组合,外加“空降”的青梅竹马,以平淡的日常剧情展开,然而到了后半集中少女们换装登上舞台边战斗边演出,完全撕破了传统偶像动画的外衣。为了每个人心目中不同的约定和信念,为了成为“Top Star”,少女们每晚秘密进行格斗演出,胜者将夺取败者的“闪耀”,最终的胜利者将独占Top Star的宝座,这样的设定既老派又新潮,符合现代核心动画观众的审美。

​《少歌》画面中无处不在的对称风格、强烈的镜头语言,以及流畅的动作画面,配以展现人物心境的歌曲,将音乐剧舞台表演转化为容易理解的幻想战斗,用战斗这种具象化的表现形式来展现角色之间的感情冲突,看得出这部动画耗费监督古川知宏和制作方Kinema Citrus极大心血。

更令观众“吹爆”的,则是故事内容。前6集埋下的大量伏笔,在7、8集里得以解开。有观众表示“以为看的是热血竞技番,结果是一部悬疑轮回番”,显然这是一部从画面到故事都值得反复品味的动画作品。

刚刚结束的第9集中,不少观众对于剧情迅速反转暴露出的制作瑕疵表示不能接受。考虑到这只是一部12集动画,剧情的迅速急转直下也并非不可能之事。而创作团队能否挽救主角在观众心目中的负面形象,动画烂尾或成今年偶像番神作,就要看最后3集的剧情了。

​除了动画,这个原创音乐剧企划还有音乐剧、音乐CD、真人Live、广播、漫画和手游等内容产品。在2017年9月和2018年1月,《少歌》音乐剧已经公演过两次,音乐剧BD已于今年6月发售。动画播完后,从10月开始音乐剧第二轮将展开密集公演,为动画角色配音的音乐剧演员们,也将再度走上舞台。作为TCG起家的Bushiroad,此次《少歌》的手游《少女歌剧 Revue Starlight -Re LIVE-》将于秋季上线。

标签 偶像 企划 唱歌跳舞 音乐剧 日本

 

上一篇:郑州绿博园中秋文化节9月22日开幕
下一篇:没有了