www.2355.com Www.1277.Com www.2383.com www.2389.com
您当前的位置: 东方心经ab > 东方心经ab自动更新 > 正文

《史记》也有“不讲规矩”的时候

来源:本站原创    日期:2018-03-31

司马迁的《史记》被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,堪称史学著作之最。但是你知道吗,即使是这样重量级的作品,也有“不讲规矩”的地方。

《史记》共五种题裁,分别是:本纪、书、表、世家、列传。也就是历史老师的顺口溜:十二本纪,三十世家,七十列传,十表,八书。五种体裁互不交叉,界限分明如楚河汉界一般。尤其是本纪、世家和列传,分别对应者帝王、诸侯和大夫(士)三个等级森严的社会阶层。但即使是这样,《史记》中也有“不讲规矩”的部分。

比如说大名鼎鼎的西楚霸王项羽只是在亡秦之后,自封西楚霸王,但霸王毕竟不是皇帝,司马迁却在《史记》中将他与三皇五帝并列,一切写进了本纪部分。其实这也正是史学大家司马迁高明之处。

标签 史记 司马迁 本纪 规矩 著作

 

上一篇:说不完的徐悲鸿
下一篇:没有了