www.2355.com Www.1277.Com www.2383.com www.2389.com
您当前的位置: 东方心经ab > 东方心经马报资料 > 正文

新西兰“一带一路”促进会访闽 促“海丝”交流

来源:本站原创    日期:2018-05-26



新西兰“一带一路”促进会参访福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄

中新网福建福清5月20日电 “我们家乡有这么多的中华优秀文化,下一步要加强整合‘走出去’,进一步加强与‘海丝’国家交流,我将尽我的力量去促进这件事。”新西兰“一带一路”促进会首席执行官、新西兰地方政府部参会代表洪承琛对福清黄檗文化促进会会长林文清等人如是说。

19日,新西兰“一带一路”促进会主席、新西兰地方政府部参会代表勃步·哈维爵士及洪承琛一行到访福清,赴福清黄檗文化促进会、福清宗鹤拳协会、福清镜洋大化山天竺寺等地参访交流。

洪承琛,祖籍福建福清。他自早年移民新西兰,历任新西兰国家统计局亚裔联络官、大奥克兰区议会主席顾问、奥克兰市首届少数民族顾问委员会顾问、奥克兰海滨开发局投资局国际关系处主任等要职,现任奥克兰市政府发展局投资局国际关系处主任。近30年来,www.cwei888.com,作为中新友好关系的身体力行者,洪承琛始终保持着与中国的紧密联系。在洪承琛积极促成下,2016年11月1日,奥克兰“福州日”成功举办。



新西兰“一带一路”促进会参访团到访福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄

在福清黄檗文化促进会,林文清会长陪同客人参观了黄檗文化长廊、黄檗书画文物展等,并进行了座谈交流。双方共同认为自唐代起始的中国黄檗文化,不仅影响了日本,还影响了东南亚等世界各地,是中华文化对外传播交流的重要代表,是东方文化的骄傲。

在福清市镜洋镇西边村茶山自然村,参访团一行还参访了发源于此地的福清宗鹤拳创始人方世培的祖居,观看宗鹤拳武术展演。清朝道光至光绪年间,方世培开创了中国南拳拳种之一的“宗鹤拳”(中国台湾地区也叫“纵鹤拳”),而成为一代宗师,其弟子遍布海内外。洪承琛的高祖父洪仪是方世培祖师结拜兄弟,洪仪乃是清朝光绪年间壬午科举人(1882年)。目前,福清宗鹤拳是福建省级非遗项目。

“宗鹤拳是中华优秀传统武术文化,希望宗鹤拳成为中新两国文化交流新的平台。”洪承琛表示。

参访团一行还参访了与方世培故居仅一箭之地的天竺寺。福清天竺寺历史悠久,据记载始建于唐懿宗咸通(公元860—874年)年间,距今已有1150多年的历史。原寺庙规模宏大,是福清最古老的寺庙之一。

“家乡的文化如此灿烂辉煌,此行让我感到惊叹和自豪。”洪承琛表示,此次访闽与福建师大福清分校战略合作平台签约和成立福建福清海外华裔青少年联谊中心,目的就是想让在新西兰的闽籍华裔第二三代了解中国、了解福建,学习中国传统文化,并将中国文化传播到西方发达国家。

在新西兰“一带一路”促进会主席、新西兰地方政府部参会代表勃步·哈维爵士看来,新西兰与中国关系源远流长,拥有良好的合作基础,他表示将有力促进福建与新西兰的全面合作。 (郑松波)


 

上一篇:爱心拯救白血病女孩
下一篇:没有了