www.2355.com Www.1277.Com www.2383.com www.2389.com
您当前的位置: 东方心经ab > 东方心经马报资料 > 正文

知识的分类引起知识等级化——高深学问的分野

来源:本站原创    日期:2018-06-16

知识的分类必然引起知识的等级化。

如果一门学科其价值不是自身内含的,那么就不能与那些自身就内含价值的学科相提并论”。在柏拉图的知识分类中,这种关于知识的等级划分的思想已经非常明显。柏拉图在继承苏格拉底“美德即知识”观念的基础上,进一步提出知识可以分作两种类型,这两种类型的知识分属于两个不同的世界,一个是真实的理念世界的知识,一个是非真实的现实世界的知识。在理念世界里,真善美相统一。现实世界里的知识只不过是是理念世界的影像和摹仿。理念世界中的知识统治着整个可知世界。他以“洞喻”寓言来说明分属两个世界的知识的等级关系,www.557.com。“洞喻”寓言指出:现实世界是个地洞,只认识现实世界的人则是地洞中的犯人;当洞口的木偶戏表演,凭借洞口的火光把阴影投射于洞壁时,犯人看到的只是阴影;待此人被释放并出洞后,他看到火光,又看到了太阳,才知先前所看到的只是由火光造及的木偶阴影。柏拉图通过这个寓言强调指出:理念比事物更真实,善的理念比理念世界更高。

柏拉图通过区分理念世界与感觉世界,可知的与可见的两个世界的联系和不同之后,进而提出了知识的四个等级。他说,我们可以把知识比喻为一条横线,把这条线分成不等的两部分,然后再把这两部分的每一部分按同样的比例又分成两部分,从而就产生了四个部分的知识,这四部分知识按照接近理念真实的程度可以分类为四种心理状态:相当于最高部分的是理性,相当于第二部分的是理智,相当于第三部分的是信念,相当于最后一部分的是想像。”

在认识的四个阶段中,理性之所以比理智更高级是因为它只涉及纯粹的理念,使用的方法是辩证法——按照柏拉图的说法,辩证法不使用假设而上升到第一原则自身,并在那里获得精确性;而理智,即数学里所运用的那种理智,它之所以低于理性则在于它使用假设,而这假设是来自于自明性,它不能被验证的,因而由此通达的认识无法保证绝对的精确性。亚里士多德在批评柏拉图对知识等级的“简单的两分叉法”的基础上,认为自己只不过是一个为后人收集材料的先行者,主张要用动植物的多项特征来对知识等级进行区分。

标签 知识 等级化 等级 柏拉图 基础

 

上一篇:湘乡第一批“少年交警”上街执勤
下一篇:没有了