www.2355.com Www.1277.Com www.2383.com www.2389.com
您当前的位置: 东方心经ab > 新东方心经ab版彩图 > 正文

秦可卿淫丧天香楼是怎么回事?

来源:本站原创    日期:2018-07-03

要说红楼未解之谜,我想最大的未解之谜就是“秦可卿淫丧天香楼”一事了。

我们现今看到的红楼版本,秦可卿之死是因为生病,但从判词描述来看,很明显是曹公修改过的,毕竟红楼梦也是“批阅十载增删五次”的。

秦可卿判词之后的一幅画的描述是:又画着高楼大厦,有一美人悬梁自尽。很明显,秦可卿最后是自缢身亡,但曹公在后来修改红楼的时候,却做了大范围的修改,且删除了很多篇幅,因此,留给我们,也留给文学界一个最大的未解之谜。

几百年来,许多红学家,红迷都在猜测,秦可卿淫丧天香楼一节,到底发生了哪些事儿?曹雪芹为什么在后来的校稿中会拿掉这一回里的大部分文字?是因为风月之事当时不允许传抄,还是因为涉及政事太过敏感,又或者是跟家丑有关为亲人反对?

我们从正文中,只能得到只言片语的暗示,比如得知秦可卿死的时候,众人的反应是“彼时合家皆知,无不纳罕,都有些疑心。”疑心什么呢?自然与淫丧天香楼一事有关,www.kj006.com

再联系焦大醉骂,众人的反应就更是蹊跷。宁府众人的反应是“众小厮听他说出这些没天日的话来,唬的魂飞魄散。”王熙凤和贾蓉的反应是“凤姐和贾蓉等也遥遥的闻得,便都装没听见。”这就很奇怪了,为什么宁府下人都吓得“魂飞魄散”而凤姐贾蓉却“都装没听见”呢?

脂批的给出了答案,脂批说“焦大醉骂,伏可卿之病至死。”也就说,焦大醉骂,跟秦可卿又直接关系,且焦大醉骂之后,秦可卿就病倒了,直到死去。而王熙凤贾蓉装作不知的背后,即是二人深知内因,只是不愿声张罢了。

既然确定秦可卿是上吊身亡,我们不能不推断其死亡的主要原因,真的是因为生病无药可医吗?当然不是,秦可卿也许根本就没病,即便有病,也是心病,所以王熙凤去看病中的秦可卿时,她说“任凭神仙也罢,治得病治不得命。婶子,我知道我这病不过是挨日子。”

标签 秦可卿 曹公 贾蓉 红楼

 

上一篇:世界杯时间之不同的视角:“生于忧患,死于安
下一篇:没有了