www.2355.com Www.1277.Com www.2383.com www.2389.com
您当前的位置: 东方心经ab > 新东方心经ab版彩图 > 正文

上海市纪念改革开放40周年研究系列⑨ 上海社会

来源:本站原创    日期:2018-09-12

摘要:上海市社会保障历经早期探索、深入改革、全面攻坚、统筹发展等多阶段历程,逐步建立集社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚为一体的多层次社会保障体系,并不断向与现代化国际大都市发展进程相同步、与上海现阶段经济发展水平相适应、覆盖各类人群、城乡一体化的符合上海特色且与全国统筹发展的社会保障体系推进

社会保障制度是国家经济和政治生活的重要组成部分,事关国计民生。不仅关系国民对生活的安全预期与信心,也直接影响着地区的稳定与发展。随着经济体制改革的不断推进,我国社会保障改革也逐步推行,并于过去四十年逐步实现了从企业到社会,从逐一突破到整体推进的转变,总体建立起与中国特色社会主义市场经济体制相适应的社会保障制度。与西方发达国家相比,在同一历史发展时期,我国社会保障体系的覆盖面更广,必赢亚洲唯一官方网站,人民群众享受到的社会保障待遇更加全面,体现了社会主义的优越性,体现了中国特色社会主义道路的正确性。

上海作为我国改革开放的排头兵、社会保障制度改革试点的先行者,其社会保障制度的建设在我国社会保障制度发展过程中起着重要作用。在上海社会保障的改革发展历程中,尤其是改革开放以来,上海在财力物力有限的情况下,依然克服重重困难,从人民群众最关心的实际问题入手,实现了从单位保障到全体城乡居民社会保障体系的全覆盖,切实维护了社会稳定。同时,上海的社会保障体系也具有较强的韧性,在社会保障改革与制度建设中,上海贯彻“老人按老办法,新人行新办法,中人有过渡办法”的原则,采取自然过渡的方式,实现原有制度到新制度的平稳转换。在大量外来从业人员涌入上海以及许多郊区失地农民出现之后,上海结合经济社会发展情况,制定了针对不同群体的各项社会保障制度,不仅仅凸显了上海特定的时期城市发展的特征,有效地保障了人民的基本生活,也体现了社会主义的公平性。

标签 上观 上海 上海市 社会保障 社会保障制度

 

上一篇:共享汽车公司:司机过错致车辆停运 处理期间承
下一篇:没有了